vi posto la ricetta, che, vi assicuro, ha girato i paesi qui vicini e che è arrivata pure in sicilia su grande richiesta dei titolari di un negozio di biancavillesi e pure dei clienti che l'hanno assaggiata.
Provatela.
TORTA DI RICOTTA
tempo di impiego: 50 minuti
Per l'impasto:
300 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
scorza di limone
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di zafferano (ma io vi consiglio 1/3 di bustina)
2 tuorli
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
zucchero a velo quanto basta
variante: se vi piace anche un pò di uvetta sultanina da inserire nella crema all'interno, ho provato anche le gocce di cioccolato ma si sciolgono e si sente poco.
procedimento:
disporre la farina sul tavolo, nel mezzo praticate un foro e versate tutti gli ingredienti dell'impasto ed il burro tagliato a dadini.
Impastate rapidamente fino ad ottenere una pasta liscia.
preparate in una terrina la ricotta, i tuorli lo zafferano sciolto nel latte caldo, lo zucchero e la vanillina.
mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Foderate una teglia da forno, precedentemente imburrata ed infarinata, con i 2/3 della pasta facendo anche il bordo teglia e aggiungete la crema di ricotta e coprite con la restante pasta.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Fate raffreddare la torta, mettetela in un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
riponetela in frigorifero per almeno un ora.