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 protagonista: la pasta sfoglia.

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Samantha
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MessaggioTitolo: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 4:01 pm

per chi è in grado di farla e soprattutto ha tempo e pazienza sempre meglio fresca che già pronta ma per chi come me nn ha pazienza consiglio quella Buitoni, Auchan (meno però), lidl (quella rettangolare è veramente ottima!).

È sicuramente tra gli impasti più noti ma anche di più difficile realizzazione. La pasta sfoglia è uno degli impasti più importanti della pasticceria, sia dolce sia salata; si tratta di un insieme perfettamente equilibrato di farina e burro, con l’aggiunta di acqua e sale. Durante la cottura in forno, la pasta si divide formando degli strati sovrapposti, leggeri, fragilissimi, non appesantiti dal grasso; è questo il cosiddetto fenomeno della “sfogliatura“. Come realizzare la pasta sfoglia? Burro freschissimo senza altri condimenti, acqua e mani freddissime: sono questi i segreti per un risultato davvero speciale.
Ingredienti per 1kg di impasto

* 500gr di farina bianca
* 500gr di burro
* 10gr di sale fino

Preparazione:
Disporre la farina a fontana, mettervi al centro 2,5 decilitri di acqua, il sale e lavorare brevemente finchè l’impasto sarà bene amalgamato. Farne un panetto, inciderlo a croce sulla superficie perché perda l’elasticità, sistemarlo in un recipiente infarinato, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare in luogo fresco per 30 minuti. Nel frattempo lavorare il burro dandogli la forma di un rettangolo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo nella parte meno fredda del frigorifero.



Con un matterello stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, dandole la forma di un quadrato di circa 30 centimetri di lato. Togliere il burro dal frigorifero, metterlo tra 2 fogli di pellicola trasparente e batterlo un poco con il matterello per ammorbidirlo e renderlo omogeneo; sistemarlo quindi trasversalmente al centro della pasta. Ripiegare sul burro al centro i 4 angoli della sfoglia in modo da racchiuderlo completamente. Infarinare leggermente la spianatoia e tirare la pasta, delicatamente e velocemente, fino a ottenere una striscia lunga circa 60 centimetri.

Fonte: http://www.gingerandtomato.com/dizionario-alimentare/la-pasta-sfoglia-ricetta-e-tecnica-per-una-pasta-perfetta/

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Samantha
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 4:08 pm

Torta di ricotta e spinaci

Ingredienti

Pasta sfoglia
ricotta
spinaci
uova
formaggio duro grattuggiato (pecorino sardo o parmigiano o grana)
sale
pepe o noce moscata (a scelta facoltativo)

una volta stesa la pasta sulla teglia in una pentola mettete gli spinaci finemente tritati aggiungete un paio d'uova (anche uno basta) e il formaggio (almeno tre o quattro cucchiai) un pizzico di sale e pepe o noce moscata.
Fate cuocere per alcuni minuti finchè vedete che l'uovo è ben cotto.
Io non metto olio e burro ma solitamente bisognerebbe ungere un po' la pentola prima di mettere gli spinaci.
Togliete dal fuoco e aggiungere una confezione di ricotta e mescolate bene finchè otterrete un impasto omogeneo. Non preoccupatevi se resta poco denso si asciugherà durante la cottura.
Stendete il tutto sopra la pasta sfoglia e mettete in forno.


Ps per chi ha paranoie di linea ecc si possono usare anche solo gli spinaci (lessi ovviamente) ricotta e formaggio.

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Samantha
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 4:11 pm

Torta di asparagi

solita pasta sfoglia
uova
panna
formaggio grattuggiato
noce moscata o pepe
sale qb
asparagi

stendete la pasta sfogia e mettete a raggio gli asparagi
a parte sbatte un paio d'uova, sale, formaggio (almeno tre cucchiai), mezza confenzione di panna per cucinare, noce moscata o pepe a piacere.
rovesciate sopra gli asparagi e mettete in forno!

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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 4:12 pm

pizza e pizzette

se prendete la pasta sfoglia rotonda provate a prepararla come una pizza... sentirete che bontà anche fredda!!!

Se prendete invece quella rettangolare (ottima quella del lidl) preparate tante pizzette e buon appetito!!!

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Samantha
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 9:18 pm

cornetti dolci

tagliate a spizzi la pasta sfoglia se rotonda, a trinagoli se rettangolare.

mettete sulla punta nutella o marmellata e arrotolateli come dei cornetti.

In forno...

adoro questa ricetta... anzi in casa l'adoriamo tutti logicamente con la nutella!!!

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Samantha
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 9:19 pm

pasta sfoglia e wusterl

prendete i wusterl piccoli e arrotolateli in strisce di pasta sfoglia....

in forno....

ricetta fenomenale...... e veloce!!!

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medea
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 9:30 pm

io penso che un giorno verrò a trovarti
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Samantha
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 10:07 pm

quando vuoi!!!!!!!!!!!!!!

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Morgana
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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   Ven Lug 02, 2010 10:42 pm

le pizzette sfoglia le faccio cn la sfoglia della lidl e sono ottime!
che sono gli spizzi?
devo provare a fare i cornetti dolci,grazie Strega Cuoca Sam.

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MessaggioTitolo: Re: protagonista: la pasta sfoglia.   

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