Ingredienti per 4 persone
300 gr. di farina di semola di grano duro
80 gr. di porcini secchi
1 uovo
sale
400 gr. di champignon affettati
50 gr. di formaggio grana grattugiato
100 gr. di ricotta fresca e asciutta
prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio extra v. d'oliva
2 porcini freschi
8-10 pomodorini pugliesi
Preparazione
Preparare la pasta: Ammollare i porcini secchi in acqua per almeno 2 o 3 ore, devono diventare morbidissimi. Frullarli con qualche cucchiaio di acqua della loro acqua filtrata. Impastare i funghi con la farina, l'uovo ed un pizzico di sale unendo altra acqua dei funghi necessaria ad avere un composto sodo, elastico e liscio.
Intanto che la pasta riposta preparare il ripieno.
Cuocere in un filo di olio gli champignon con 1 spicchio di aglio, prezzemolo, sale e pepe per circa 15 minuti. Fare asciugare bene a fuoco alto, togliere l'aglio, lasciare intiepidire e frullarli con il grana e ricotta.
Tirare la pasta sottile e ricavare dei quadrati di circa 8 cm di lato. Mettervi al centro un cucchiaino di ripieno e chiudere a triangolo sigillando bene i bordi.
Preparare il condimento affettando sottili i porcini freschi e facendoli saltare in padella con poco olio e 1 spicchio di aglio, prezzemolo, sale e pepe. Dopo 10 minuti unire i pomodorini tagliati a fette. Lasciare insaporire pochi istante i spegnere.
Lessare i ravioli e unirli in padella al condimento. Fare insaporire e servire subito cosparsi con formaggio grana o ricotta stagionata sbriciolata.
Fonte: http://www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=24&lid=62
Io ho raddoppiato le dosi e non ho messo i porcini freschi (per mancanza di materia prima).
Con la pasta avanzata ho fatto delle tagliatelle che ho fatto asciugare e profumano ancora di funghi!